味噌つくり
2015年 02月 16日例年一人で無言で少量ながら仕込んでいた味噌
去年はいろんな場所で
たくさんの方とお味噌づくりしました。
いろんな人とやるのもすごく楽しかった!
みんなでやって、
みんなと分けるから
大豆が味噌からゴロゴロでてきて
びっくりしたこともあったけど、
どうせ私は味噌は濾さないので
そのまま、豆入り味噌汁
頂きました。
今年も生活クラブの味噌作りには
参加したけど、少量だから
いつも味噌が足りなくなる。
去年庭の物置を移動したとき
亡き母が使っていた常滑焼のカメをみつけた。
早速そのカメに味噌を8kg仕込みました。
カビが生えないように
ラップやお塩、重石をして
寝かせます。
シンギングボウルをタップリ
聴かせたから
ゆっくりおやすみ♡
待つ楽しみ増えた〜
by kikicava
| 2015-02-16 19:53
| ちょっと良いこと!