七草粥ならぬ簡単参鶏湯
2012年 01月 07日録りためていたビデオを見ていたら、
寺田真二郎さんの簡単参鶏湯を、見つけました。
卓上ガスコンロの土鍋に材料を入れて、
中火で30分煮込むだけの参鶏湯。
動けない私にとって、ナイスチョイス。
結局は、夫が作ってくれたので、
卓上では、作らなかったのですが、
七草粥のこの日に、ピッタリの
滋養たっぷりの韓国粥風です。
本来の参鶏湯は、鶏の中に、
お米や、栗などを入れるのだけど、
このレシピは、食べる直前の形。
なので簡単なのです。
コラーゲンたっぷりで、とっても
美味しいので、お勧めです!
寺田さんの、レシピ探したけど、
見つからなかったので、
材料、簡単に書いておきます。
全部土鍋に入れて、中火で30分です。
お試し下さ〜い!
鶏手羽先 7~8
白米 大さじ 8
水 1.2L
ごぼう ささがき 2/4本
甘栗 12こ(ここポイント)
クコの実 4つまみ
ゴマ油 小さじ1
ショウガのすりおろし 適宜
鶏ガラスープの素 大さじ1
塩 小さじ1
by kikicava
| 2012-01-07 22:08
| 好きな物