ネパール料理と味噌作り
2014年 02月 25日ネパール料理講座は
キーマカレーと
ムラ アツァール(大根のつけもの)と
ミックスフルーツヨーグルトと
ネパリマサラティーを教えて頂きました。
大根のつけものは、ちよっと面白かったのでレシピを簡単にご紹介。
大根と人参を軽く塩漬けして練りごまと酢を混ぜたものに和わせます。
それにすりごまとチリを入れまぜます。
そして、塩でしんなりしたキュウリをごま油とパンナフルナ(ターメリックなどスパイス)で炒めます。
最後に先程の練りごまに和えた大根と人参とも合わせます。
パクチーを入れて出来上がり。
目先が変わってていいかも!
食後はネパールの文化などのお話も聴けて大満足!
今私の中ではネパールが熱いです!
あとマサラティーも作って飲んでます。
お味噌は去年は一人で作ったのですが、
少し塩辛かったので、今回は生活クラブのお仲間の
お味噌講座で一緒に作りました。
やはりこういうのはみんなで作った方が
楽しいですね。
でも私また近々お味噌を作るつもりです。
by kikicava
| 2014-02-25 12:52
| LIFE